首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻动态
绥芬河口岸2017年进境木材有害生物监测工作全面启动
发布时间:2017-06-12   作者:刘杰 孙宜骆   阅读:   字体:  

6月6-7日,绥芬河局在绥芬河口岸辖区内货场、铁路沿线、林地、进口木材加工厂、集装箱集散地等高风险区域,布设22个监测点,全面启动绥芬河口岸2017年进境木材携带有害生物监测工作。

该局铁路办货检科认真总结近年来有害生物监测工作经验,结合口岸截获的林木有害生物特点,采取三项有力措施进一步强化进境木材携带有害生物监测工作,确保国门生物安全。

一是提前科学筹划,做足监测准备工作。该局全面开展辖区进口木材摸底调查,绘制全市进境原木落地加工企业分布图,为口岸木材疫情风险监测提供了数据支持。根据疫情风险分布,提前按量购置适应口岸特点的高效诱捕器具及诱剂,合理设置诱捕器安装的密度及点位,提高监测工作的针对性。
   
二是拓展监测范围,灵活运用监测手段。在常规的进境木材装卸货场、除害处理场之外,重点对木材加工场所开展有害生物监测工作。根据不同材种、地点,使用不同诱剂。并指定专人负责,定时收取、并更换诱剂,提升监测效率和水平。

三是联合多方力量,构建严密监测体系。与中国检科院植检所等单位的植检专家建立联络渠道,取得有害生物鉴定方面的技术支持。采取检企联手、多方参与的新模式,与检疫处理等单位密切合作,在木材检验、除害处理企业一线工作人员中发展志愿者,编织了一张严密监测进境有害生物的大网。

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300