首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻动态
绥芬河局“五个加强”强化进口矿产品监管
发布时间:2017-06-05   作者:张金龙   阅读:   字体:  

今年前5个月,绥芬河局共检验监管进口矿产品(铁精矿、煤炭)105.6万吨,货值8246.4万美元,同比分别增长4.7%88.7%。为保证进口矿产品科学、高效监管,绥芬河局结合口岸实际,创新优化检验监管模式,不断提升检验监管效能,实现对进口矿产品“管得住、管得好”的监管目标。

一是加强科技手段介入。持续投入整合检验监管科技资源,投入全新通道式车辆放射性监测系统,协商共享铁路部门视频监控资源,加快推进全新轨道衡鉴重设备建设,不断提高检验监管信息化、智能化水平。

二是加强风险信息录入。以E-CIQ、进出口工业产品质量安全风险预警平台等信息化载体为抓手,及时录入矿产品不合格风险信息,并定期报送进口矿产品检验检疫监管情况,实时掌握进口矿产品质量安全情况,为风险评估、质量分析等工作提供数据支撑。

三是加强企业信用管理。按照总局《出入境检验检疫企业信用管理2017年工作指南》的要求,根据检验检疫企业信用信息采集条目,及时对辖区内矿产品进口企业进行信用信息采集,为后续企业评级和动态化管理做好基础。

四是加强流向闭环监管。全面对接进口煤炭放行改革新举,加强跨区域监管协作,对到岸后直接放行的煤炭,向流向地局发送《进口商品煤检验监管工作联系单》,在其现场监管后进行确认反馈,实现检验监管信息互通、执法互助,形成口岸至流向地闭环监管,确保全程风险可控。

五是加强多方合作监管。加强“关检”、“检铁”、“检企”合作,深入推进关检“三个一”合作机制,委托监督第三方数重量鉴定,建立检企工作质量沟通制度,注重衔接配合,形成监管合力,提高口岸监管效率。

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300