首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 卫生检疫
国境口岸食品生产经营单位、储存场地、服务行业卫生许可
发布时间:2011-02-14   作者:   阅读:   字体:  

事项名称

国境口岸食品生产经营单位、储存场地、服务行业卫生许可

受理机构

卫生检疫科、铁路办旅检科、公路办旅检科

办理地点

绥芬河出入境检验检疫局办公大楼307房间、

铁路办旅检科、公路办旅检科

联系方式

393976239218473990886

内容概述

国境口岸食品生产经营单位、储存场地、服务行业卫生许可

政策依据

《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百零七条第二项

表格下载

口岸卫生许可证申请书.docx

口岸卫生许可工作基本要求.docx

办理条件

1.有健全的卫生管理制度(包括:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度
  2.有固定的场所;
  3.有必要的卫生设施和设备配置;
  4.服务行业及食品生产经营单位从业人员必须持有检验检疫机构签发的健康证书。
  5.有符合国家有关标准的卫生设施。

申报材料

口岸卫生许可申请人(以下简称申请人)应当从网上下载并且填写《口岸卫生许可证申请书》(一式二份,见附件1),提供有关证明材料(各一份),向口岸检验检疫机构提出申请。
  (一)经营范围为食品生产经营的,申请时提供下列材料:
  1.《口岸卫生许可证申请书》;
  2.《营业执照》复印件(取得后补交);
  3.卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);
  4.从业人员的健康证明及卫生知识培训合格证明;
  5.生产经营场所平面图和生产工艺流程图;
  6.生产原料组成成分、生产设备资料、卫生设施和产品包装材料说明;
  7.食品生产企业提交生产用水卫生检验报告;
  8.产品卫生标准、产品标识,生产产品的卫生检验结果及安全卫生控制措施。
  (二)经营范围为服务行业的,申请时提供下列材料:
  1.《口岸卫生许可证申请书》;
  2.《营业执照》复印件;
  3.卫生管理制度(卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、食品采购制度等);
  4.从业人员的健康证书复印件;
  5.营业场所平面图。
  (三)经营范围为储存场地的,申请时提供下列材料:
  1.《口岸卫生许可证申请书》;
  2.《营业执照》复印件(取得后补交);
  3.卫生管理制度(卫生保洁制度、货物堆放卫生制度、医学媒介生物防制制度等);
  4.储存场所平面图;
  5.相关卫生设施配置情况。
  说明:所有申请材料均需加盖申请单位公章;所有外文内容均需翻译成中文;申请材料均为2份,受理机构和决定机构各持1份(如受理和决定为同一机构,申请材料只需提供一份);申请材料的文字、图像、符号应该清晰;提交的申请材料大小为A4纸;受理机构应接受申请人通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出的申请。

办理流程

(一)受理
  1.受理机构:
卫生检疫科、铁路办旅检科、公路办旅检科
  2.受理机构应建立口岸卫生检疫行政许可工作“流程卡”,详细记录许可工作过程,由申请人、办理人员签字并归入许可档案。

  3.告知
  (1)申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。
  (2)申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。
  4.受理  受理机构根据申请人提交的材料是否齐全,是否符合要求做出受理或不予受理的决定。
  (1)决定受理

   申请单位提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请单位出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
  (2)决定不予受理

   受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当即时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。
  (二)审查
  1.审查机构:
卫生检疫科、铁路办旅检科、公路办旅检科
  2.初审:受理机构委派2名以上检疫人员3日内对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格要告知企业不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构作出不予许可决定。
  3.实地检查:

   初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名人员组成的专家考核组,于初审合格后5日内对申请单位进行实地检查,包括对申请单位产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不得超过1个月(不包括申请单位不合格项目整改时间);对申请变更和延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

   实地检查前,应出具《质量监督检验检疫行政许可检验(检测、检疫、鉴定、专家评审)期限告知书》。
  4.告知
  (1)审查机构对口岸卫生检疫行政许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,应以《质量监督检验检疫行政可利害关系告知书》的形式告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见,并填写《质量监督检验检疫行政许可陈述申辩笔录》。
  (2)需要听证的重大许可项目,审查机构应向社会公告,并按照《行政许可法》有关规定举行听证。
  5.复审

   对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请单位,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。
  6.上报
  (1)审查机构向决定机构上报以下材料:
  ①《口岸卫生许可证申请书》;
  ②申请单位送交的申请材料;
  ③初步审查意见;
  ④卫生检疫行政许可工作“流程卡”;
  ⑤实地检查或抽样检验、检测、检疫的结果报告;
  ⑥其他材料。
  (2)在审查后7日内将上述材料送达决定机构审核。
  (三)决定
  1.决定机构:卫生检疫科
  2.决定:根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5日内作出准予许可或不予许可的决定。  决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。
  (四)签发证书或不予行政许可决定书
  1.准予许可的,应于10日内由决定机构向申请单位颁发《中华人民共和国口岸卫生许可证》。《中华人民共和国口岸卫生许可证》在全国口岸范围内有效。
  2.不予许可的,应于10日内由决定机构向申请人送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》,并告知申请单位享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。
  (五)文书送达  对送达申请人的各种文书,应一式二份,一份送申请单位,一份检验检疫机构存档。送达应填写《质量监督检验检疫行政许可文书送达回证》,多个文书同时送达的可用一个送达回证。送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》后,该许可流程结束,如再提出申请,则进入一个新的申请、审查流程,需重新提交申请材料,并在上交申请材料时,附加原《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》。

办理时限

(一)许可工作期限
  1、自受理之日起20日内作出行政许可决定(需要听证、检疫、检验、检测、鉴定和专家评审的时间不计在内)。
  2、自作出准予行政许可的决定之日起10日内向申请人颁发卫生许可证。
(二)证书有效期
  《中华人民共和国口岸卫生许可证》有效期为1年。

收费标准

--

咨询服务

0453-3939762

 

 

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300