首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 实验室检测
绥芬河局综合技术中心简介
发布时间:2011-03-17   作者:   阅读:   字体:  

 

 

 

    绥芬河出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心组建于199912月,是具有相对独立管理体制和公正地位的第三方实验室,内设食品理化、化矿轻工、微生物、植物检疫、办公室五个科室,拥有一支技术配置合理,专业性强,检测经验丰富的技术队伍。中心现有工作人员11人,其中高级职称5人,中级职称3人,初级职称 3人,5人具硕士学位。
     
技术中心管理规范,是国家认证认可监督管理委员会批准的计量认证实验室(证书号:量认(国)字(2007008121Z)号)和国家合格评定委批准的认可实验室(证书号:NO.CNAS L2294)。2003年,绥芬河局综合技术中心被国家质检总局重新规划为质检系统林木区域性中心实验室和黑龙江省食品、化矿、微生物常规检测实验室。2009年将虎林实验室、密山实验室纳入管理体系。
     
在国家局、省局及地方政府的大力支持下,技术中心近几年在设备、技术等方面得到了较快发展。现装备了岛津RF-10AXL液相色谱、安捷伦6890N质谱仪、X射线荧光光度计、Zeenit600原子吸收、9230原子荧光、PE800原子吸收分光光度计、安捷伦7500电感耦合等离子体质谱、CEM微波消解仪、气相色谱、紫外分光光度计、DCY-20全自动双通道大所采样仪、GDYL-201MF全自动多功能甲醛、氨测定仪、PCR检测仪、leica数码显微镜、olympus数码解剖镜、组织切片机等多台先进的检测设备,各种设备达140余台套,固定资产近2000万元,实验室面积2400平方米,已成为检验检疫系统黑龙江东南部最大、最专业第三方检测实验室。
     
技术中心现已开展并通过CNAS认可的检测项目有216项,项目涉及食品、植物及其产品、水质、化工矿产品、服装、鞋、家具产品、环境空气质量、化妆品等商品领域的质量、安全、卫生指标的检测,包括农药兽药残留、重金属含量、环境空气中甲醛、氨监测、生物鉴定、标本制作、粮食及其产品转基因检验、致病菌PCR检测等。
     
技术中心依靠雄厚技术实力,在为绥芬河局辖区及牡丹江周边(包括东宁、虎林、密山等口岸)进出口商品提供高效、优质的检验检疫技术保障的同时,还充分发挥自身技术优势,面向社会开展多项检测技术服务。如室内空气质量甲醛、氨检测,食品常规、农残、重金属检测,服装、鞋甲醛、PH、偶氮检测、水质监测、针对中小学生开放标本室等等,为绥芬河地方执法部门提供检测技术支持和服务。
     
技术中心标本室现已成为全国检验检疫系统品种数量最丰富的标本室之一,收集储藏的昆虫类、杂草类、植物病害、啮齿动物类、媒介生物类、动物等标本已达2600余种,近万号,并建立馆藏标本计算机多媒体管理系统。为口岸检验检疫工作提供了有力的保证,是研究生物自然历史的宝贵资料,也是向社会普及生物科谱知识的重要场所,该室目前已面向社会开放。

 

业务范围

l       出入境动物及其产品、植物及其产品的检测和诊断

l       食品、化妆品、保健品的微生物、理化分析、农残及感官的检验

l       鞋类、纺织品、化工品、矿产品、金属材料、包装产品等商品的检验及理化安全分析

l       贸易方委托检验、鉴定

l       检验检疫相关的应用技术咨询、服务以及方法标准的制修订

 

质量体系

绥芬河局综合技术中心根据ISO/IEC17025要求建立质量体系,并经中国实验室国家认可委员会认可,认证证书号编号为:L2294

目前,本中心受理的项目216项,其量值均可溯源至国家基准,其标准物质、生物试剂和生物参考物均源自国家标准或公认的权威机构。

 

实验室设置

技术中心下设食品理化实验室、化矿轻工实验室、植物检疫实验室、微生物实验室等四个检测实验室。

 

人力资源

    绥芬河局综合技术中心现有人员11人,其中高级职称5人、硕士学位5人,拥有一支专业门类齐全、人员层次结构合理、技术精、素质高的检验检疫队伍。

 

办公地址

绥芬河市沿河街中段

 

服务热线

    0453-3969139

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300