首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口 > 文化建设
放飞梦想,起飞远航
发布时间:2017-12-20   作者:梁宏   阅读:   字体:  

如果将中国比作一列火车,它在时代的轨道上快速运行着,我们每一位中华儿女都见证了这列火车发展的轨迹。随着时代步伐的前进,列车的每一次提速,都代表着我国综合国力的大大提高,我们每一个青年人都是这列火车的驾驶员。随着党的十九大的胜利召开,一幅幅波澜壮阔的画卷正如约在中华大地铺展开来……

记得十八大时,习近平总书记提出了“中国梦”的执政理念。中国梦”这三个字既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。回顾中国百年近代史,中华儿女抛头颅、洒热血,执着追求、不懈探索的就是实现民族复兴的伟大愿望,在摸索的道路中既有成功也有失败,最后在中国共产党的带领下,取得了现在举世瞩目的伟大成就。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,无论民族、党派、信仰,把每一个中国人都紧密地团结在一起。中国梦的最大特点就是把国家民族个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。

和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和“我”联系在一起的“梦”不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,它属于每一个平凡的中国人。“国”,要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活、合理上升提供最大保障。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互守望、共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。

中国梦不仅是民族复兴的大梦,也是我们每一个人的小梦,每个人都共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。作为一名党员,作为新时期的检验检疫人,既要做“严守国门保安全”的梦,更要做一个实实在在的“追梦人,立足本职工作,努力在自己平凡的工作岗位上贡献一份力量,脚踏实地的做好每一件事、每一项任务,时刻牢记为人民服务的宗旨,希望能通过自己的努力,为更美好的生活而奋斗,为社会做出更多的贡献而奋斗,为能实现自己的人生价值而奋斗。我觉得人必须要有梦想,只要有梦想,就会为之不顾一切的努力,而不会虚度光阴;只要有梦想,就会有所追求,就能在物欲横流的社会里站稳身子;只要有梦想,就不会牢骚满腹、抱怨种种的不满,而会想着怎样才能改变社会上的种种不公,为人民谋福利,为社会做贡献。

有梦想,肯实干,敢创新是新一代中国青年人的特点。青年有梦想,民族才有未来。实现中华民族伟大复兴的中国梦,也是我们新时期青年的追求和理想。聚合正能量,就是要坚定伟大理想,以青春之力圆国人之梦。高尔基说过,“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益”。伟大的目标可以产生强大的动力,作为新时代的青年,应当志存高远,坚持继承和发扬中华民族的优良传统,自觉将个人理想融入到为实现民族伟大复兴的共同理想中来,以无私奉献精神投入中国特色社会主义建设事业,用高尚的道德情操启动社会正能量,才能卓有成效地实现并提高自己的人生价值。只要每个青年都能有这样的理想,做出同样的选择,就会带动千千万万的年轻人树立共同的伟大理想,聚合成无坚不摧的青春正能量,最终实现中华民族的伟大复兴。

“空谈误国,实干兴邦”,实干出真知,实干出人才。青年人要仰望星空、脚踏实地,勇敢面对“人间正道是沧桑”的今天,在实干中经风雨、见世面、长才干;在实干中磨练意志、历练心境、锻炼能力;在实干中掌握新技能、积累新经验、增长新本领。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力,创新也是一个人最为持久的生命力。敢想敢干,勇于创新,追求突破,这是青年人的普遍特点,青年人就要充分发挥自己善于创新的优势,用自己的创新理念和方式为工作注入新的活力,也从自己的这些创新行动中提升自己的能力,让自己的青春更加绚丽。

实现民族复兴,是中华民族近代以来的伟大梦想。一条漫漫复兴路,寄托着几代中国人的美好夙愿,凝结着中华儿女的心血汗水。九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。一代代的中国人,牢记使命、不忘责任,怀揣着梦想,追逐着梦想,挺直了脊梁,顽强奋斗,走出苦难,走向辉煌。

 

 

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300