首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口 > 文化建设
小 城 声 略 ——来自一座小城铿锵有力的发言
发布时间:2017-12-20   作者:王宗莹   阅读:   字体:  

我的名字叫绥芬河,是滨海边疆的一座小城,我的小名叫口岸,和许多小小口岸一样在祖国的地图上就好比一粒芝麻,一点也不明显,所以很多人不知道我。有一次,我家的小朋友出门玩,碰到邻居家伙伴,自豪的和人家说,“我妈妈到你家的火车高铁就要开通了”,邻居家小朋友茫然的问“不对不对,不是滨绥铁路么?不是哈尔滨到绥化么?”,那一刻,我看到了我家小丫头的落寞,因为妈妈太渺小了,所以也让你那么的不够勇敢,不够骄傲,不够自豪,那一刻,我很自责。但我并不气馁,我坚信,总有那么一天,我的小孩子们将以我为骄傲,以我们共同的家为使命,为此拼搏。

1926年出生,到2017年,我已经走过了91年,在这大半个世纪里,我经历过时代沧桑,经历过战争苦难,经历过解放自由,经历过繁荣昌盛,经历过幸福安康,经历过团结有爱,经历过那些先苦后甜的每一个瞬间,对我而言,那不仅仅是一种经历,更是一份历练,是一份考卷,是我爱的孩子们对我,对于这个家的考验。

自十八大以来,在家里,孩子们总是喜欢载歌载舞歌唱中国梦,孩子们总是兴致满怀的演绎着幸福安康的影像,孩子们总是信念坚定铿锵有力的念着新时代的中国思想,这令我振奋,也令我感动。为了给孩子们的梦想插上翅膀飞起来,我努力着,和我大孩子们的拼搏着,给那些小孩子做个榜样,也给邻居家的小伙伴见识见识我们的厉害。

十八大以来,在我母亲“中国”提出的要求下,我决定必须为孩子们做些事情,总结起来就是——幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,就对这个事一开始其实我也不是很理解,但是我知道,我想让我的孩子们感觉到幸福,让我的宝贝们安居乐业,工作愉快,阖家欢乐。你看看,我都做了些什么呢?

幼有所育:最近这两年,响应我母亲的号召,我建立了好多个新的幼儿园,让许许多多的小朋友都能够有学上,有衣穿;我还开办了社区诊所,让小朋友们打针有指定的地方,不再用东奔西跑;审批开办了早教班,聘请专业的早教老师进行教学。不过我也知道,现在国家开启二孩战略,我的压力很大,尤其是又刚刚爆出幼儿园教育问题,家庭婴幼儿教育问题,我还是要严格把把关的,让我的宝贝们,不仅有学上,还要上的开心,上的快乐。

学有所教:这是我分配给儿子教委的工作,也是我前些年工作的重中之重,我清楚,只有让青年的一代学习好了,他们才能报效祖国,才能回来帮我建设美丽的家,才能让我增光添彩,所以在这方面我从不敢有所懈怠,我出台了很多新的政策,引进更多的教育资源,还开办了特殊教育学校,对于未来,我也有很多规划和打算,我必须得努力保障青年人的教育。十九大我看到了这方面的希望,我的祖国母亲给了我最好的支持,他要求我们必须做好青年教育,加大在职教育力度,积极开展校企合作等教育方式,把教育不仅仅停留在学校,而是生活工作的方方面面。

劳有所得:其实我知道,在我的家里有很多人都没有工作,或者说收支并不平衡,这点我很早就考虑到了,但是一个人的力量是有限的,为了这个问题,我积极的联系过邻居,打算和他们一起来解决这个问题,比如说,开办幼师培训,开办护工培训等等,还让很多我的子女兄弟协助我给我的孩子们找工作,并保障他们的工作尊严,工作收入等等,我相信,这个事情,总会看到成效的。十九大以后,我也得认真考虑一个问题,那就是怎么提高孩子们的生活资本,降低生活成本,让孩子们真的能够花最少的钱办最想办的事。

病有所医:这个事吧,我是有感应的,我的孩子们总是说自己家里看病不容易,看病不方面,医生的能力素质也不行,这个我很认真的思考过,首先我必须承认,我们的确在整体素质上有缺失,但是不可否认的是我积极的态度啊。在孩子们的呼声中,我创造了新的就医环境,努力把我手下的医生派出去学习,努力的改善就医条件,更重要的是,为了能够让孩子们能够有更好的方式,更多的机会看病,我多次跟邻居家借他们的优秀医生巡诊,还有,我找邻居协商过,利用交通方式拉近和邻居之间的距离,让我的孩子们可以在最快的时间到达他们想要去的医院看病,其实我真的很努力,也真的很有信念。

老有所养:这个是我最近才做好的,虽然还有漏洞,但是对于现在的我来说足够了。听我跟你们说啊,我在我新盖的小房子谷盈新村里给那些为我付出了半生的老人们新建了敬老院,给那些体弱多病的老人以遮风避雨的场所,我给他们请了医生大夫实地就诊,让我的青年孩子们在节假日就能和他们团聚,鼓励我的年轻志愿者们多去陪伴老人,和他们聊天,听他们将我的过去的故事,陪他们锻炼,给他们带去丰富多彩的节目,让那些曾经奋斗过的人们感受到阖家欢乐的幸福。我知道,这也是我的母亲最想要我做到的。

住有所居:都说了我就是个芝麻大点的城市,所以我的房价从来都不会设定的很高,我的孩子们都有家住,有家回,可是我觉得这样还不够,所以这两年我命令海融城投在国家政策的大力引导下多盖保障性住房,让那些曾经住在平房,生活不方面的人家都有新房住,有环境适宜的条件生活。不过我知道,还是有很多的孩子住的不舒服,他们的小区老了旧了,年久失修,无人管理了,再就是这大东北冬天的供暖有的也是有问题的,这两年我让我管理者们总是走访调研,提出建议,找到解决办法,积极开展物业管理,社区协调,房委会监督等方式,加强小区物业管理,改善居住环境等等。

弱有所扶:在我的家里,孩子们基本都能够互相帮助,他们都是民风淳朴的好市民,他们带给我和我这个家的总是满满的正能量,你看那执法的冰人交警,就是为了保障道路交通安全,你再看那口岸执勤执法的各级公务员,就是为了保障口岸通关迅速且安全,你再看那守在国门一线的官兵,就是为了让我祖国母亲不受任何威胁与侵害……我的子女们总是在相互帮助中生活,我的孩子们总是在为人为己的每一个小事上完成自己的使命。

其实,我还要夸奖我和我的孩子们的是,这两年,为了让我和邻居们有更多约会的机会,我们在国家的帮助下新修了高铁,就是开头我跟你们说的那个让我的孩子羞愧的滨绥铁路,在这里我要大声的再说一次,那是哈尔滨到绥芬河的首列高铁,预计在明年就开通,到时候,我的孩子们再到哈尔滨就只需要两个多钟头了,走街串巷的就更容易喽;另外,我还找到了邻居东宁,和他一起申请,打算在我们中间建成一个机场,这样无论是国内还是国外,看吧到时候就不会路阻且长了,而是大道之行始于足下。

说真的,这次给我个机会让我发发声,真的是我梦寐以求的,我真的很期盼可以有多多的机会和我的孩子们,我的邻居们,我的亲人兄弟们唠唠家常,说说心里话,给你们展示展示十八大以来我的变化,也听听你们对我的意见建议,在走进这十九大的时间里,把我和我的家建设的更好,更宜居,更温暖,更幸福。也把这样的幸福带给我的祖国母亲,从我做起,从提高孩子们幸福指数的小事做起,点点滴滴,融汇灌注着我和我的母亲想要带给孩子们的一切。

我是绥芬河小城,是我母亲祖国的小小的孩子,也是我百万绥芬河市民的母亲。作为一个家庭的中坚力量,我上有老下有小,我自愿为我的母亲负责,也要全心全意照顾我的小孩子们。我愿意,为我的,我母亲的,我孩子的,全中国的中国梦付出我所能做到的一切。

小城虽小,声音却铿锵有力;小城虽小,付出却人人皆享;小城虽小,话语却句句为民着想;小城虽小,但却是我们共同的家园。我为我的家园发声,简单质朴的语言浓缩的是小城声音里简略的坚定。

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300