首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口 > 文化建设
我们的时代
发布时间:2017-12-20   作者:何迪   阅读:   字体:  

 

花开无痕,光阴留声。荏苒韶光间,从〇八年的初次相见算起,这座美丽的边境小城已经在静默的成长中守护了我的第十个岁月无言。

 时间从无疾徐。十载春秋意味着一个人的青春不复,然而历史却在这十年里书写着巨变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气,沿着民主法治的道路,坚定地进行改革,从“两个一百年”奋斗目标的提出到中国梦的引领,从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,为中国的未来绘就了发展之路。全面深化改革架起了民生领域改革的四梁八柱,全面深化改革真刀真枪、大刀阔斧,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决一直没有很好解决的问题。在党的领导下,一幅用民主与法治勾勒的治理图景,越来越清晰地呈现在世人面前,引领我们坚定不移地驶向中华民族伟大复兴的彼岸。

在这十年中间,我有幸驻守在龙江陆海丝绸之路的最前沿,和绥芬河检验检疫局铁路办的同事们一起发挥职能优势,打通陆海联运大通道,为“一带一路”倡议,为建设龙江陆海丝绸之路经济带贡献力量。

伟大的变革,总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。而历史,透过一个个重要时刻,为其标注下鲜明的印记。每一步,都需精心布局、运筹帷幄。每一步,都需谋定后动、蹄疾步稳。每一步,都要踏石留印、抓铁有痕。

为了走好这坚实的一步,我们作出了前所未有的探索。

俄罗斯纳霍德卡时间422日上午10时,铁路办辖区企业购买的货轮——“陆海通快航”号首次完成俄罗斯东方港至中国太仓港的往返。标志着“哈绥俄亚”国际陆海联运大通道全面畅通。实现了黑龙江省真正意义上的“借港出海”。

黑龙江省距俄罗斯远东港口群仅190多公里,但过去该省外贸及南运货物只能远绕1300公里外的大连港出海。从日本新潟经海参崴、绥满铁路、西伯利亚大铁路到荷兰鹿特丹全线11600公里,比绕行马六甲海峡要近9500公里。我们从中俄检验检疫法律角度入手,先行探索,申请质检总局批准绥芬河口岸自2007年试行“中外中”跨境运输。进而形成“哈绥俄亚”线路,借助企业自购的货轮,借港出海。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我们积极支持“内贸货物跨境运输”及“哈绥俄亚”专列常态化业务开展,主动协助绥芬河市人民政府做好拓宽内贸跨境运输货物品种、增加进口口岸和经停口岸工作。绥芬河市委按照省委、省政府打造“龙江丝路带”的战略部署,市政府积极组织企业开展内外贸的货物跨境运输,实现了哈绥俄亚班列常态化运营,为黑龙江省对外交流合作提供新的战略机遇。“哈绥俄亚”陆海联运常态化班列的开通,扩大了“中外中”、“中外外”跨境运输规模,促进了黑龙江省与韩国、日本等国开展区域合作,加强了与华东、华南地区的经济联系,扩大了内贸货物跨境运输规模,并将东北亚经济区经俄罗斯远东港口群-绥芬河-哈尔滨与哈欧班列贯通,形成欧亚高速运输走廊。 

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。今天的绥芬河口岸,正发生着数不清的改变。绥芬河检验检疫人的力量汇聚,笃定而决绝,豪迈而清晰。我们全力保障“哈绥俄亚” 陆海联运常态化班列首发运营,夯实绥芬河龙江陆海丝绸之路桥头堡战略地位;我们积极探索和创新跨境运输货物检验检疫监管方式,提前做好货物和运输设备检疫监管;我们努力与国外对口部门协调,对企业在跨境运输过程中遇到的困难和问题积极帮助解决;我们简化报检手续,及时与货物到达口岸局的沟通协调;我们简化验放流程,全力推进绥芬河口岸跨境运输便利化和常态化发展……

不是只是高耸的山岳值得我们赞誉,平原和丘陵同样不朽。从当初的检验检疫“新兵”走过十年,庆幸的是,这一路上所经历的每一份过往都不曾辜负,每一份付出也都源于清醒的热爱。以十九大为始,我的更多个检验检疫十年即将开启。迈进新时代,跨上新征程,我们的前程无比伟大,我们的前途无限光明,我们的使命无上光荣。  

十载栉风沐雨,踏定人间沧桑正道;往昔峥嵘岁月,未留意确已是经年。一幅承载着中华民族伟大复兴的中国梦的画卷正在我们面前缓缓舒展开来,时代回荡着历史浪潮翻涌的嘶鸣声响,它告诉我青年之辈不能只做进阶石上鼓掌的路人。前辈们所做出的贡献固然值得欣喜,是他们用毕生的努力替我们拂去历史尘埃,坚定了国人孜孜不倦的追求与信仰。而我们却总应该相信,纵使中国质量的春日来得姗姗,但在新奏响的进行曲中,它必将迎来养晦多时的百花盛开。

 这是属于我们的时代,这浓墨重彩是共鸣,是回响,更是礼赞。

 

 

 

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300