首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口 > 文化建设
我是你的眼
发布时间:2017-03-30   作者:何迪   阅读:   字体:  

如果您能看得见,如今的盛世华彩,这70年间中华民族的沧桑巨变;如果您能看得见,今天的天安门广场,三军列阵,铁甲生威,地面有威武雄壮的装甲洪流、空中有遮天蔽日的钢铁雄鹰……爷爷,今天是纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的大阅兵,可是这一切,您却没能看见。

转播画面上,抗战老兵方阵经过主席台,他们的腰已驼背已弓,平均年龄90岁。秋风轻抚着他们的满头白发,秋阳辉映着他们胸前的勋章,那些耄耋老人在悄然拭泪,这一刻他们等了70年。爷爷,此情此情,让我很想您。

爷爷是个老八路军,曾在抗日战争的战场上真枪实弹的和敌人厮杀过。那是我小时候常听到的故事;一个夜晚,爷爷随团奉命前去阻拦敌军,漆黑的夜色中,爷爷和战友们与敌人激战数小时。突然,一颗子弹飞来,排长被击中倒地,子弹继续飞,射中了爷爷的腿,但爷爷咬着牙,忍着疼痛,托着长长的血迹,挣扎着挪动到排长身边,可是排长已经没了气息。爷爷冒着随时被炮弹攻击的危险,抱着排长未寒的尸骨,长久的哀嚎,不肯离去。后来,爷爷被赶上来的医护人员护送到医院救治。

“那是我最好的兄弟啊,被日本人给夺去了。”爷爷说。他腿上的子弹当时没有取出来,只是进行了简单包扎。由于气温较高,加上环境恶劣,伤口处感染,膝盖处的肉开始腐烂。“后来生蛆了,一条一条往下掉。”回忆起这段经历,爷爷揉了揉眼睛,说“一言难尽啊”。

那时候,小小的我听不进去那么多故事,总会嫌他烦而打断他,我也从不曾真正了解一名老军人的光荣与功勋,梦想和遗憾。我只是记得爷爷总是老生常谈的说:“娃娃呀,你要记得,今天的幸福日子都是好多的爷爷,用命换回来的。”每当听到这些,我总会斜着眼睛叹着气说,“知道了爷爷,别天天絮叨的跟语老师似的!”爷爷会温柔的看着我,抚摸着我的小脑袋。月光皎洁,记忆里夏天的大宅院,爷爷用大大的芭蕉扇子给我扇风,我躺在他的腿上合着夜色慢慢的睡着。

可是,军人也会老。我曾经以为如果世界上有个人永远不会老,那一定就是我的爷爷。他命很硬,当年他们全排的军人几乎都被战争夺走了生命的时候,他是仅存的三个人之一。他烟抽得很凶,两三天便能抽完整整一大抽屉的烟叶。他很倔、很爱发火,但是,在经历了那么多大大小小的战斗之后,他对于和平的时光,眼底有一种无法理解的珍惜。
    
可是,爷爷还是老了。奶奶走了之后,我从深圳赶回家去看他,我看见他的眼睛暗暗的。我把赚的钱给他,没话找话地说你呀你看我找个什么样的对象好呢,他钝钝地摇摇头,说,“你说什么,我听不清了。”
    
他没怎么理我,窝在角落里看那些我给他的票子,那背影单薄得不成样子,我喊了一声爷爷,心就酸了。
    
我说,爷呀,在一起的时候,日子太好了。
    
爷爷很长时间不说话,咕嘟嘟地喝我给他倒的酒。半晌,终于迟缓的说:“趁我还走的动啊,我还想去战场上,到兄弟们阵亡的地方,看看他们……

后来,爷爷也走了。带着他永不凋零的荣光,回归了他追随一生的军队。他曾用血肉之躯,承载着精忠报国的信仰,誓死捍卫着祖国的领土,保卫着人民不受欺凌。他曾改变着中华民族的历史与命运,完成着中华民族的精神洗礼,使我们这个苦难的民族生生不息,傲立在世界东方。是他们历尽苦难,让我们获得辉煌。

泪水模糊了双眼,温热的液体划过脸颊,我的思绪也被拉了回来。电视中,一个个整齐方阵号声嘹亮昂首阔步、一批批先进武器雷霆万钧势如破竹、一架架飞机翱翔蓝天轰鸣掠过……盛世的中国如此多娇,爷爷们却看不到了。

70多年前,弹雨刀丛,他们三寸气在,浴血杀寇;70多年后,他们没有看到当年梦想着的未来。他们握过枪的手,再也没能握紧这份荣耀。

春风,拂过脸颊;雨露,滋润万物;花草,点缀世界;烈士们的鲜血,染红了大地。而今,我终于懂得了爷爷口中的道理。

   爷爷,我替您看到了,看到了今天这美丽富饶的祖国,看到了这广阔肥沃的土地,看到了这自由飞翔的白鸽。这片土地上的一草一木,一花一露,正是曾经的你们,用你们坚强的身躯为我们铺设的道路。战火中,你们出生入死;坚牢中,你们坚贞不屈;面对敌人的屠刀,你们大义凛然。是你们,让我们拥有了这个和平美好的世界,高耸如云的纪念碑,苍劲有力的行道树,波涛汹涌的滚滚长河,一望无际的蓝天白云……

除了泪水,还有微笑;除了哀愁,还有敬仰; 除了思念,还有感激;除了遗憾,还有欣慰;

  而今,需要前仆后继的事业依然在继续,我们无法用如何语言来表达对爷爷们的敬意,但我们要学会感恩,牢记昨天的历史,牢记前辈的付出。爷爷们的旗帜始终飘扬,不屈的精神永远深铭在心。沐浴在幸福阳光下的我们,要接过爷爷们的接力棒,誓死捍卫祖国的尊严和荣誉,维护好先辈们用血与意志保护下来的美好家园。

爷爷,我是你的眼。

承接你的梦想与荣耀;望向你的光明与未来。

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300