首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口 > 文化建设
承 诺
发布时间:2017-03-30   作者:王梦思   阅读:   字体:  

201593日,蓝天和白云笼罩的天安门广场上,一队军绿色的敞篷中巴车缓缓地向观礼台驶来,车上载的是一群白发苍苍,但神情刚毅的耄耋老人,这一刻,观礼台上所有人不约而同地站了起来,热泪盈眶,为之动容,这一刻,我看到了抗战老兵那一张张刻满历史痕迹的面孔,看到了他们虽佝偻却屹立不倒的身躯,看到了一双双曾经撑起中国尊严的手,看到了那透着从容和淡定的眼神背后的故事......

一群孩子的终生约定

他们,是淮北中学的九个学生,年龄最小的叫欧兴田, 1938年,他们亲眼看到一个村子里的十七户老百姓被日军屠杀,无一幸免,他们异常愤怒,忍无可忍,冲回了教室,他们咬破了自己的手指,用血在身上写了请愿书。“我们虽然年纪小,但我们要去打仗,要上前线去救中国”。

可是日军真的很残忍,打仗就可能牺牲,于是他们有这样一个约定:“如果有人死了,活人要替他收尸”,我不知道,当这些十几岁的孩子,和每天朝夕相处的伙伴说出这句话的时候,他的心在颤吗,他的声音在抖吗,我也不知道,如果换做是我,是否有如此的勇气和魄力,为了救祖国义无反顾、奋勇杀敌。

一些英雄的壮烈牺牲

1941年的草沟战役,他们60个人打鬼子600个人,很快弹药就打光了,这时,负责战役的副连长,命令其他战士必须马上撤退,他和连长掩护,当欧兴田最后跨过那条河的时候,日军冲了上来,他眼睁睁地看着自己的伙伴被日军抓住,被一把重机枪在身上打了几百个透明窟窿。

随后的几年,那九个学生中,有的被日军围困,活活饿死;有的被燃烧弹打中,活活烧死;有的被汉奸所害,最后也没有看到1945年那个胜利的时刻。最后剩下的人只有一个——欧兴田。

一位老人的一世承诺

今年90岁高龄的欧兴田,花费了30年的时光,做了一件事情,那就是遵守70多年前的约定,走遍中国的大山和险滩,在各大战场上,寻找牺牲战友的尸体,最快的用时两年,最慢的一个人,他用了整整23年。

欧兴田老人没有拿财政一分钱,用自己一生的积蓄修建了一片20亩的烈士陵园,把他的战友们一个一个地都接回了家,自己也从家里搬出来,住进了陵园,没有世事喧嚣,没有人情往来,这一住,就是30年。

一段历史刻骨铭心,一个故事代代流传,一份承诺感人至深,欧兴田老人用一生的时光实现了对同学、对战友的承诺,而新一代的检验检疫人也在以实际行动践行着对祖国、对人民那最庄严的承诺。当疫情来临时,是蓝盾卫士不顾自身安危,冲在抵御疫情的最前线,把疫病挡在中华大地之外;当外来有害生物藏匿于行李和货物中,计划“移民”到中国时,是蓝盾卫士无畏严寒、不惧酷暑,用“火眼金睛”让这些不速之客无所遁形;当食品出现安全性问题时,是蓝盾卫士深入田间地头、养殖场、企业工厂,运用专业的理论知识、丰富的实践经验以及精湛的检测技术,将食品中的不安全“份子”扼杀在摇篮中;当外贸企业遇到困难时,还是蓝盾卫士以热情的服务,深入企业,查找问题,为企业排忧解难,维护企业的正当权益......

    “严格把关,忠于职守”是检验检疫人对祖国的承诺,“人民质检,质检为民”是检验检疫人对人民的承诺,新的历史时期,检验检疫人走在质量强国道路上的脚步愈发坚定,让我们把对祖国、对人民的承诺转化为构建强国梦、强检梦的基石,为早日实现民族复兴的伟大目标贡献智慧和力量。

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300