首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 文化窗口 > 文化建设
检验检疫人的担当——观《践行三严三实的好榜样》有感
发布时间:2017-03-30   作者:孙宜骆   阅读:   字体:  

93日,国家将在天安门前阅兵;刚刚看完电影《东京审判》和《杨善洲》。当看到四万万中华儿女在日本法西斯的铁蹄下哀嚎,日本军国主义分子在审判席上嚣张时,再想到今天的部分年轻人,我深思不语;当看到杨善洲老人为了共产党人的信仰公而忘己,为了人民群众发家致富而奉献终身时,我热泪盈眶。今天,日本的法西斯幽灵,依旧阴魂不散;中日之间恐有一战的宿命,谁都无法逃避。历史不容重演,历史又多次回放。伟大的中国共产党义无反顾地带领中华民族走向复兴的征程中,为国把关的检验检疫人该如何才能牢护国门?

“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。我们的掌舵人——习近平主席为全国各族人民指明了奋斗方向。

“实”为立道之基

“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”

“三实”是“实事求是”对工作的阐释与总结,也是保障检验检疫事业不断壮大的法宝。谋事才能成事,创业才能发展,做好人是能做事、做成事的前提。

“空谈误国,实干兴邦”。 检验检疫工作是一项严谨、细致、复杂的系统工程,来不得半点虚假。检验检疫人只有永葆本色,脚踏实地、真抓实干,坚持“实、高、新、严、细”的工作作风,始终做到依法行政、技术执法、据实从细谋划,才能确保在执法过程中,目标明确、重点突出、措施具体。也惟有如此,才能更好地完成好把关任务,经得起实践、人民、历史的检验。

“严”为兴亡之要

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对检验检疫人执检之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。

检验检疫因其自身特殊性,决定了工作人员生活单调、工作忙碌辛苦,这更就要求广大检验检疫人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,严以用权,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,才能干好检验检疫工作、走好质量强国之路。

“三严三实”互为关联,是一个统一而严密的整体。抓住了党员干部做人从政的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官律己的红线。在全面深化改革的今天,广大检验检疫人一定要以鲜明的党性为灵魂和纽带,以“三严三实”为标准和对照,正自身、扬清风,从上到下、由内而外,形成集体意志、集聚共同力量,带领人民群众构建“最大公约数”,为实现中国梦而努力奋斗。

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300