首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
坚持改革创新的精神抓质量 坚持改革创新的精神保安全 坚持改革创新的精神促发展 坚持改革创新的精神强质检 请遵守国家有关法律法规
  您当前的位置: 首页 > 特色栏目 > 境外信息
滨海边区已着手落实《保护俄罗斯联邦安全特别经济措施》总统令,中国企业需防躺枪
发布时间:2015-08-19   作者:韩东   阅读:   字体:  

据《莫斯科共青团员报》812报道,《保护俄罗斯联邦安全特别经济措施》总统令已自86日起实施,根据该命令,所有产自“支持对俄罗斯实施经济制裁国家”的农产品,以及被禁止运入俄罗斯境内的农产品,都将被没收并销毁(该项反制裁措施同时规定,相关法律文件批准名单内、限量内的公民自用品除外;到达地在俄罗斯境外且随附符合规定要求的兽医植物卫生文件的过境商品运输不受限制)。

    7月29该总统令发布后,滨海边区及萨哈林州兽医植物卫生监督局负责人即赴各所属分支局及口岸机构对总统令的落实情况进行督促检查。该局代理局长尤里·阿纳托里耶维奇表示,其已批准授权人员名单,名单内的公职人员有权决定没收及销毁禁止输入俄罗斯境内的产品,该授权名单的人数足以保证总统令在整个滨海边区及萨哈林州可以充分落实。同时该局还发布命令,指定专人与边区各地检察院代表共同工作。尤里·阿纳托里耶维奇认为,滨海边区及萨哈林州兽医植物卫生监督局有足够的工作经验,以保证在《俄罗斯联邦食品质量及安全法》的框架内对存在卫生及兽医危险的产品,以及产地不明的产品实施没收及销毁,以防止无相关随附文件、质量及安全不可靠、对公民健康构成威胁的产品流入滨海边区及萨哈林州。

    对受制裁产品实施销毁的做法引起极大的社会反响,对新鲜食品进行销毁的做法是否理智及合理成了相当多俄罗斯民众讨论的话题。有些阶层的民众对该命令表示极其不理解,目前正在组织大规模签名请愿,以表示反对,请愿书中要求取消销毁食品的命令,要求立法将食品及日用消费品无偿转交给需要的特定人群。请愿书中写道:“我们为什么要销毁食品?它们可以用来供养老战士、退休人员、残疾人、多子女家庭、自然灾害的受害者及其他需要的人群。”

销毁食品做法的反对者指出,制裁措施将导致全国范围内食品价格的大幅上涨。“俄罗斯的退休人员、老战士、多子女家庭、残疾人及其他需要帮助的人群将首先受到这些制裁措施的冲击,将不得不在饮食方面限制自己,直至忍受饥饿。新的立法则可以帮助补偿这类人群因制裁所遭受的损失。

请愿书的支持者同时表示,销毁食品的做法需要国家预算提供大量的额外开支,而由慈善组织来分配这些食品则不会给国家预算增加任何负担。

目前已有超过30万人签署了请愿书。克林姆林宫也对此做出了反应,政府已准备对签署人数的真实性进行调查。而总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫则承诺把请愿书呈报给普京总统。

 

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:绥芬河出入境检验检疫局 地址:绥芬河长江路13号 电话:0453-3938300 邮编:157300